Книги: «Захотела и смогла»: рецензия на книгу

 

Я обожаю книги и статьи по мотивации. Думаю, что это не новость. Я и сама люблю писать на такие темы. Я терпеть не могу уныние и неверие в себя.

Поэтому очень обрадовалась, когда издательство «Манн, Иванов и Фербер» для рецензии предложило мне именно эту книгу.

Книгу «Захотела и смогла», авторства Владимира Яковлева.

 

Дорис Лонг: занимается промышленным альпинизмом. Совершила спуск на веревке с 11-этажного дома в возрасте 99 лет.

захотела и смогла

Вот она – передо мной – красивое яркое издание нестандартного формата с фотографиями.

В книге – 31 история удивительных женщин, каждая из которых отказалась стареть в общепринятом понимании этого слова – то есть, выражаясь интернет-сленгом, «накрыться покрывалом и ползти в сторону кладбища».

Рут Флауэрс: стала клубным диджеем в 68 лет. В свои 73 дает по несколько диджейских сетов в месяц. Выступала в клубах Лондона, Ибицы, Парижа, Нью-Йорка.

захотела и смогла книга

Как большинство из нас представляет себе старость? А главное – когда она начинается? На пенсии? В 80 лет? В 90? Наверное, возрастную черту в 90 лет многие уже вообще не берут в расчет.

И, наверное, не случайно существуют кризисы средних лет, во время которых молодые активные 40-летние люди бьются головой об стену, сокрушаясь о том, чего не успели достичь.

Получается, что для иных старость начинается примерно там же, где и зрелость.

Как-то так повелось и считается, что Жизнь с большой буквы – вся сосредоточена в молодости: на институтских тусовках, в клубах. Дальше начинается период более спокойных, семейных радостей, ну а дальше…

Дальше, если вкратце, вся жизнь идет под откос. Собственные интересы сначала отодвигаются на второй план, а потом и вообще забываются. Времени, которое можно потратить на себя, становится все меньше.

И в умах многих укоренилось мнение, что основные радости жизни нужно успеть вкусить ДО. А вот ДО скольки лет – это каждый определяет для себя сам.

Жаклин Мердок: в 82 года стала лицом рекламной кампании Lanvin.

захотела и смогла владимир яковлев

А вот женщины, описанные в книге «Захотела и смогла», ломают этот шаблон на собственных примерах. Потому что их жизнь не закончилась с приходом условной старости, а только началась.

Все они очень разные – одна разбогатела к 80 годам, торгуя акциями на бирже (Ингебоорг Моотц); другая, наоборот, отказалась от денег и вот уже 17 лет живет, не тратя ни цента (Хайдемари Швермер). Одни занимаются экстремальными видами спорта, другие – пишут книги о сексе, третьи – фотографируют, занимаются спортивной гимнастикой, снимаются в кино, становятся фотомоделями.

Кей Д’Арси: начала актерскую карьеру в Голливуде в 69 лет, а уже в 79 ей предложили главную роль в сериале «Агент-88»

манн иванов фербер

А если кто и печет по-старушечьи пироги и торты, то делает это по высшему разряду, заполучив к себе клиентами Майкла Дугласа и Мэрайю Кэри.

Вам также понравится:100 книг по мотивации

Почему одни люди добиваются успеха, а другие нет?

 

И вот что любопытно: почти каждая из них повторила одну и ту же мысль – их зрелость нравится им гораздо больше, чем их молодость. Именно после 50 лет они поняли, что значит жить в СВОЕ удовольствие, не оглядываясь на условности и общественную мораль.

Джанет Мюррей-Уэйклин: в возрасте 64 лет приняла решение пробегать по одной марафонской дистанции каждый день в течение всего 2013 года.

И эта тенденция мне очень нравится.

А теперь предлагаю полюбоваться на тех, кто, сломав все стереотипы, строит карьеру в модельной и fashion сфере.

Среди них, Синди Джозеф и Жаклин Мердок – они упомянуты в книге.

 

захотела и смогла

модель после 50 лет

 

А не упомянуты, например:

Чина Мачадо

фотомодель после 60 лет

Кармен Делл’Орефис

Кармен Делл’Орефис копия

Дафна Селф

давна селф

Айрис Апфель

мода в старости

Линда Родин

линда родин1 копия

Жаль только, в книге очень мало представительниц России. Но надеюсь, что это случайность, и что наши «старушки» тоже способны на многое.

Поэтому каждый раз, когда вам, в ваши 20, 25 или 30, в ответ на ваш душевный порыв мысленно крутят у виска и окидывают скептическим взглядом, вспомните про этих тридцать одну, или других три тысячи одну женщину, которые не останавливаются перед условностями, ни в свои 70, ни в 80, ни даже в 99 лет.

 

 

 

Это тоже очень интересно, заходите:

One thought on “Книги: «Захотела и смогла»: рецензия на книгу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *