Книги: «Прокачай себя». Дж. Норкросс, Дж. Норкросс и К. Лоберг. Рецензия от Gedonistka.com
Самоизменение — это то, чем время от времени занимается каждый из нас. И от наших изменений себя сейчас будет зависеть то, где и в каком состоянии мы окажемся завтра.
Наконец-то я добралась и до второй книги, присланной мне издательством «МИФ». Первой, напомню, был сборник мотивирующих историй «Захотела и смогла» о женщинах сильно ЗА, которые не унывают, а даже наоборот — начинают новую жизнь в 60-70-80 и даже 90 лет.
«Прокачай себя«, как можно догадаться из названия — книжка тоже мотивационная. Но взглянув на ее объем, убористый шрифт и обилие таблиц в тексте, понимаешь: перед тобой не очередная книжка из разряда «Измени свою жизнь за 5 дней».
Об этом неоднократно говорит и сам автор. Эта книга — итог более чем 30-летней работы автора на ниве психологии, проведенных исследований и систематизации знаний.
Иными словами — перед нами не очередная псевдопсихологическая пустышка, отрыжка инфобизнесмена, а своего рода научный труд.
Даже своей системе автор дает особое название — наука об изменении.
Самоизменение
И в этом аспекте «Прокачай себя» очень напоминает мне другую книгу об изменениях, тоже с научным уклоном — «Цель. Процесс непрерывного улучшения» Элии Голдратта. И хотя в последней техники и приемы этого самого «улучшения» даются применительно к процессам на заводе, но они легко масштабируются до проблем отдельной личности.
Не скрою, «Прокачай себя» вряд ли понравится всем и каждому. Все потому, что автор не заигрывает с читателем и не обещает ему золотых гор и минимум усилий в достижении личного просветления.
С первых до последних строк книга нацелена, как мне кажется, на донесение до читателя одной-единственной мысли — и по иронии судьбы именно поэтому «отрыжки инфобизнесменов» и псевдопсихологические сказки о вымышленных Мэри и Джонах покупались, покупаются и будут покупаться легче и охотнее — мысли, подчас неприятной и подсознательно игнорируемой. А мысль эта проста:
Чтобы чего-то добиться, надо ПАХАТЬ
Неожиданно? И может быть, даже неприятно это осознавать, но Джон Норкросс не собирается усыплять нас сказочками о простых изменениях.
Их не будет, как не бывает простого достижения сколько-нибудь значимых целей.
На пути к успеху в деле изменения себя будут и срывы, и пораженческие настроения. Главное при этом — не терять видения своей большой цели и не сдаваться. В конце концов, все мы научились ходить, читать и выражать мысли словами (ну, по крайней мере, большая часть).
Как изменить себя
Джон Норкросс заранее предупреждает: изменить себя, то есть, внедрить в свою жизнь новую, хорошую привычку на место старой, разрушительной — процесс сложный, методичный и длительный.
Мы устроены так, что новая модель поведения перестает восприниматься как инородная и отторгаться через 90 дней после начала постоянной практики.
И определяющим фактором достижения успеха в самоизменении будет как раз не пылающий запал (обычно затухающий через 2-3 недели), а спокойное и расчетливое отношение к изменению как к необходимому в стратегической перспективе.
Норкросс подробно рассказывает о 5 шагах на пути к изменению себя. Эти стадии названы им:
- раздумье
- подготовка
- усилия
- постоянство
- сохранение
Причем, он подчеркивает, насколько важно делать только те действия и даже ДУМАТЬ только те мысли, которые соответствуют стадии изменения себя. Потому что сделанное или подуманное не вовремя не только не принесет пользы, но даже собьет с толку.
В книге мне встретилось описание интересного психологического феномена — долгосрочные последствия деструктивного поведения подсознательно игнорируются и не осознаются человеком ради получения сиюминутного удовольствия от этого поведения.
Говорит автор о важности планирования, целеполагании, о роли группы поддержки, о важности публичной декларации собственных намерений и о вреде бесконечного раздумывания вместо действия.
Так что нечто кардинально новое в книге встретить сложно. Да и, если подумать — что нового можно сказать по теме изменения себя? Все банальности (типа СМАРТ-целей) уже известны тем, кто «попытался, но в итоге сорвался».
Скорее, книга аккумулирует все популярные знания по тематике самоизменения, представляя информацию в несколько академичном виде. Однако, от этого ценность и практическая применимость данных в книге методик ничуть не уменьшается.
Напротив, уверена, что если следовать советам книги от начала и до конца можно РЕАЛЬНО и НА САМОМ ДЕЛЕ достичь успехов в самоизменении и внедрении полезных привычек.
В общем, советую эту книгу тем, кто, с одной стороны устал от пустых обещаний легких успехов, а с другой стороны — все еще готов РАБОТАТЬ над собой.
А на сегодня это все! До новых встреч! :)
Это тоже очень интересно, заходите: