Готовим настоящую пасту карбонара по-римски с шеф-поваром Фабрицио Фатуччи!

 

Нет, серьезно, так, как люблю еду я, наверно, не любит никто.

Я реально могу, только что плотно отобедав или отужинав, планировать следующий (весьма скорый) прием пищи. Или поехать в другую страну просто, чтобы еще раз зайти в тот милый ресторанчик.

А так как недавно я обнаружила в себе страсть к классическому итальянскому блюду — макаронам, — то посещение кулинарного мастер-класса в ресторане Gusto, о котором я рассказывала чуть ранее, стало просто комбо.
20150923_0012

Под руководством шеф-повара из Рима Фабрицио Фатуччи около десяти, по собственному признанию, никудышных поваров, трясущимися руками выполняли ряд простых действий, которые в итоге привели к очень вкусному результату.

Итак, представляю вашему вниманию настоящую, аутентичную пасту карбонара по-римски.

20150923_0131

 

Традиционная карбонара по-римски — рецепт с фото

20150923_0268

И давайте сразу запомним несколько непреложных правил приготовления карбонары, а вернее то, чего добавлять нельзя ни при каких обстоятельствах:

НИКАКИХ сливок

НИКАКОГО бекона.

 

По российским меркам звучит абсурдно, не правда ли? )) Ну какая карбонара без сливок и бекона?

Однако, как выяснилось, все это — исключительно российская специфика приготовления пасты карбонара.

 

Как же ее на самом деле готовить, спросите вы?) Расскажу! :)

 

Ингредиенты для пасты карбонара (на 10 порций)

  • Спагетти (но поскольку едоков было много, шеф-пофар взял более мелкую пасту — кажется, это были ригатони, чтобы было удобнее сервировать блюдо на десятерых)
  • Сыр (ни в коем случае не российский и прочие): пекорино и грана падано в равных пропорциях, по 150 грамм. В крайнем случае (!!) разрешается взять пармезан
  • 10 яиц и 5 желтков
  • Грудинка или панчетта
  • Черный перец

 

Вообще, карбонара — очень комфортное, удобное блюдо, особенно, когда дома собирается компания друзей. Время ее приготовления минимальное — это время варки макарон. А настоящие спагетти варятся 10-13 минут.

Итак, первым делом ставим спагетти вариться.

20150923_0147

Тем временем режем грудинку и ставим поджариваться на сухую сковороду (никакого масла не нужно, весь жир даст само мясо).

20150923_0123

20150923_0153

Разбиваем в большую миску 10 яиц, добавляем к ним 5 желтков и начинаем эту смесь интенсивно вымешивать. Затем постепенно всыпаем в яйца тертый сыр и все также интенсивно мешаем до загустения смеси и растворения сыра. Время от времени добавляем к смеси перец.

Когда панчетта достаточно поджарится (до хрустящего состояния), снимаем ее с огня, половину жира со сковородки выливаем в в яично-сырную смесь (которую продолжаем вымешивать).

20150923_0174

20150923_0235

Саму панчетту выкладываем на салфетки, чтобы с нее стек лишний жир.

Примерно к этому времени у нас уже должны свариться макароны.

Сливаем воду, а к ним добавляем смесь яиц и сыра, ставим все это великолепие на водяную баню и теперь вымешиваем уже вместе с макаронами. Снизу вверх, снизу вверх, чтобы яйца приготовились, но не свернулись. Консистенция соуса должна получиться кремовой и гладкой.

20150923_0262

20150923_0302

Когда вы наконец останетесь довольны произведенным эффектом, можно раскладывать макароны по тарелкам, добавлять к ним панчетту и сверху присыпать оставшимся сыром.

Подавать к карбонаре красное вино.

Приятного аппетита! :)

20150923_0358

Что могу сказать, попробовав такой непривычный, такой классический рецепт карбонары по-римски: вкус специфический. :)))) При том, что в рецепте не использовалась соль,  паста получилась очень пикантной, даже чуть островатой, благодаря сырам. Вкус панчетты понравился мне больше, нежели теоретического бекона, а вот по поводу сливок внутри меня борются две противоположности. Одна признает авторитет Фабрицио и вечного города, вторая же ощущает, что со сливками вкус этого блюда был бы гораздо нежнее. :)))

Так что в этом деле каждый выбирает для себя — но в любом случае, я захочу повторить этот рецепт дома! :)

А вообще рецепт — это не главное в приготовлении еды! Как сказал Фабрицио, «кухня — это не ингредиент и не рецепт, кухня — это человек». И к этому буквально нечего добавить :))

20150923_0405

ПС: Кстати, приглашенным гостем вечера стала телеведущая Людмила Ширяева :) И ей за компанию большое спасибо! :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это тоже очень интересно, заходите:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *