«Самое главное — это харизма, способная притягивать людей» — интервью с Сашей Ворониной, основателем бренда Facile

Петербургский бренд Facile — дело молодое, но несмотря на это, о марке написали и продолжают писать ведущие издания города и страны, а вещи из последней коллекции успели примерить, как это модно говорить, IT-girls двух столиц. Подтягивается и Gedonistka.com. Читайте свеженькое интервью с основательницей бренда Facile, экономистом по образованию и дизайнером по призванию Сашей Ворониной.

 

Саша , привет! Как мы знаем, по образованию ты экономист, но выпускаешь уже не первую коллекцию одежды и полностью посвятила себя моде. Скажи, сложно ли в эмоциональном плане было сделать этот шаг, перейти в сферу творчества, в общем-то, по меркам наших родителей, не совсем благонадежную? 

Самым сложным было решиться сделать первый шаг. В какой-то момент просто закрыла глаза и перепрыгнула тот самый барьер страха. Но, слава Богу, у меня замечательные семья и друзья, которые поддержали, заставили поверить в себя.

hlh2DZfsWms-770x1027

Как у тебя возникла идея стать дизайнером? С какими первыми барьерами на входе в fashion-индустрию ты столкнулась? 

Я всегда была увлечена модой, но работала в смежных областях: какое-то время занималась пиаром, вела блог о молодых дизайнерах. Позже стала шить одежду на заказ. Все чаще я стала получать комплименты. Друзья говорили, что мне нужно попробовать открыть свое дело. Коллективный толчок вселил идею создать FACILE. Что касается барьеров – я не знала, как начать свой бизнес, какие специалисты нужны. Звучит смешно, но моим помощником был старый-добрый Google. Сейчас у меня классная команда, которая работает слаженно и делится своим опытом со мной.

 

Как ты считаешь, для дизайнера обязательно обладать навыками кройки, конструирования, рисования? 

Когда я делала первую коллекцию – навыков не было, но это крайне необходимо, так как упрощает процесс создания коллекции. В команде FACILE есть технологи, конструкторы, но если ты хочешь развивать свой бренд, ты должен вникать в каждый аспект, поэтому я сейчас активно занимаюсь получением профильного образования. Ты не можешь получить результат, если не понимаешь, что требовать, а это необходимо.

 

Ты легко пришла к концепции бренда Facile? Или у тебя были метания, в каком стиле работать, какие вещи делать? 

Метаний не было. FACILE – это легкость, воздушность. Я стараюсь не отходить от своей концепции, но интерпретация может меняться.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Поговорим немного о технических аспектах. Какие ткани и материалы ты используешь? Где отшиваются вещи? 

Стараюсь отдавать предпочтение, конечно же, натуральным тканям, таким как шелк, шерсть. Люблю шелк за структуру, это материал, идеально передающий концепт бренда. Ткань должна быть не только красивой, но еще и приятной к телу. Это важно. В моих коллекциях, помимо натуральных тканей, присутствует вискоза и ацетат.  Они приближены к натуральным, выглядят достойно. Вещи отшиваются в Петербурге, мне важно контролировать процесс.

 

Какой совет ты можешь дать тем, кто, как и ты, мечтает стать дизайнером и творить одежду? На что в первую очередь бросить все силы? Образование, подрядчики, швеи?

Сложно давать совет, ведь у каждого свой путь. Если тебе 16 – советую получать профильное образование. Я начала свою карьеру дизайнера в возрасте 29 лет, сейчас получаю профильное образование и занимаюсь созданием коллекции одновременно. Считаю, что нельзя терять время.  Если ты юн и молод — сначала поучись, сходи на стажировку в модный дом. Потом, создавая свой бренд, будешь знать, что лучше делать, чтобы не совершать ошибок.

 

Расскажи о последней коллекции – в каком настроении ты создавала эти вещи, для кого они, что служило для тебя вдохновением? 

Для каждой коллекции я сначала придумываю героиню, а потом ее одеваю. Героиня осенне-зимней коллекции – это девушка из большого города, которая крайне успешна. Чтобы добиться успеха, ей приходится конкурировать с мужчинами. Одежда помогает сохранить женское начало. Вещи подчеркивают хрупкие части тела – спину, ключицу и запястья, ведь это очень женственно.

03

Как ты считаешь, для молодых имен в дизайне сейчас открыты большие двери? Дают ли поддержку малым брендам серьезные fashion-издания, реально ли заявить о себе, не имея больших бюджетов? 

Я считаю, что двери открыты в трех случаях: если у тебя есть бюджет, либо харизма, способная притягивать нужных людей. Третий вариант – найти человека, у которого есть те самые ключики, которые смогут открыть те самые двери. Мода – это бизнес и от этого никуда не деться. Нужно идти в эту сферу, зная об этом. Мода — это не ванильно-розовое царство. Есть огромное количество нюансов, которые нужно учитывать

 

Какие дальнейшие планы Facile? Сколько коллекций в год планируешь выпускать? Хочешь ли участвовать в больших модных событиях Петербурга – Aurora Fashion Week, St.Pete Fashion Week? Или может быть, планируешь покорить Mercedes Fashion Week?

О планах не люблю говорить, хочется информировать о сделанном. Сейчас отшиваем две коллекции в год, еще планируем делать коллаборации с творческими людьми, близкими по духу, но об этом позже.  Этой осенью  нам посчастливилось участвовать совершенно бесплатно на Aurora Fashion Week в выставке молодых петербургских дизайнеров. Команда AFW отобрала 15 перспективных, по их мнению, брендов, мы были в этом числе, а это безумно приятно. Что касается других модных недель – будем думать и смотреть в светлое будущее! :)

06

Это тоже очень интересно, заходите:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *