Массовая парфюмерия выпускает одинаковые ароматы, ориентируясь на вкусы миллионов человек. Селективной парфюмерии это не нужно. Презентация ароматов Парфюмерного Дома Volnay и интервью с Оливье и Мюрьель Маделин.

 

 

Иногда случаются удивительные вещи. Например, стоило мне подумать, что интервью – один из моих любимых форматов в блоге, как мне поступило предложение посетить презентацию коллекции ароматов селективной парфюмерии. И, что еще важнее – взять интервью у владельцев Парфюмерного Дома Volnay – Оливье и Мюрьель Маделин.

Презентация проходила в салоне «Парфюмеръ» на Большом проспекте Петроградской стороны.

volnay-v-salone-parfumer

Даже странно, но я волновалась. :) Перед входом в салон замечаю женщину, говорящую по телефону. Наметанный взгляд сразу подсказывает – иностранка. Одета сдержанно, минималистично, без «я надела все лучшее сразу». Наверное, сдержанность послужила главным опознавательным знаком. Это и оказалась Мюрьель Маделин.

В сети салонов «Парфюмеръ» я до этого ни разу не была. Тем интереснее было провести время до интервью и презентации. Девушки-консультанты с удовольствием проведут ликбез по парфюмерии и расскажут о том, из каких нот складываются ароматы. Каждый парфюм можно послушать, а на столах расставлены бокалы с разными ароматами, на основе которых потом делаются все духи: древесный, восточный, фужерный… Даже на мой дилетантский в парфюмерном вопросе взгляд – ароматы гораздо более чистые, пронзительные и запоминающиеся, нежели духи масс-маркета.

 

Впрочем, об отличиях селективной парфюмерии я чуть позже спросила у самих представителей бренда Volnay.

o.25678germaine-duval

Парфюмерный Дом Volnay был основан эксцентричной и смелой Жермен Маделин и ее возлюбленным (а впоследствии мужем) Жаном Дювалем в 1919 году. По семейной легенде, молодые люди познакомились на борту трансатлантического лайнера, полюбили друг друга с первого взгляда и решили основать общее дело. Им и стал парфюмерный дом Volnay.

Последний штрих к этой романтичной до невозможности истории – названием будущего семейного бизнеса послужила другая семейная марка – Винного Дома с аналогичным названием Volnay.

Бургундское вино именно этого Дома они пили во время своего первого ужина.

volnay-v-salone-parfumer2

Тогда, в 20-е, парфюмы Volnay быстро обрели популярность и стали признаком роскоши и шика.

Шли годы. После окончания Второй Мировой Войны Дом Volnay прекратил выпуск собственных парфюмов и стал подрядчиком, выпуская духи других марок.

А теперь Оливье и Мюрьель (правнучка Жермен) возвращают семейное дело к его истокам – снова начинают выпускать легендарные парфюмы, по которым почти век назад сходил с ума весь мир, начиная от Парижа и заканчивая Нью-Йорком.

На презентации были представлены пять ароматов: Brume d`Hiver, Etoile d`Or, Object Celeste, Perlerette и Yapana.

P1040476

В Volnay верны традициям: каждый аромат в своем составе содержит обязательную ароматическую формулу — «базу 4092», в основе которой пудровые аккорды, ваниль, гвоздика и роза.

Об этом и был мой первый вопрос.

Оливье, Мюрьель, спасибо, что уделили время!

Volnay – семейный бизнес с богатой историей. Насколько сейчас сильны традиции прошлого в Доме?

Двадцатые годы прошлого века стали золотым веком парфюмерии, на свет появилась так называемая сложная парфюмерия. Принцип работы при создании сложных парфюмов заключается в том, что формула аромата содержит в себе не просто отдельные элементы, а подформулы, которые в свою очередь тоже собраны из нескольких простейших ароматов.

Сейчас работа над парфюмами в Volnay ведется также как и в 20-х годах ХХ века.

volnay pafrum collection

Все ли ароматы, представленные сегодня, сохранили свои старейшие формулы?

Аромат Etoile d`Or не претерпел никаких изменений, другие ароматы были модернизированы. Например, аромат Object Celeste (в переводе «Небесный объект») был полностью переосмыслен парфюмером Дома Амели Буржуа.

 

Среди представленных на презентации ароматов у продолжателей дела Volnay есть и любимчики. У Мюрьель это Object Celeste, а у Оливье – Brume d`Hiver («Зимняя дымка»).

Оливье то ли в шутку, то ли всерьез объясняет это тем, что в Brume d`Hiver использованы молекулы вещества, вызывающего привыкание. Только не у того, кто носит аромат, а у окружающих. (Но похоже, и у того, кто пользуется им :))

volnay etoial d'or

 

Интересно! А есть ли у вас в планах выпуск духов с феромонами и афродизиаками, чтобы привлечь покупателей еще и таким способом?

И верите ли вы вообще в то, что с помощью парфюма можно влюбить в себя? 

(Оба смеются и уверенно качают головами.)

Нет, в планах такого нет, и парфюм с феромонами в Volnay выпускаться не будет.

Человек должен привлекать к себе внимание не химическими элементами и формулами, а самим собой и своей индивидуальностью. Аромат же должен занимать в соблазнении не главную место. Роль парфюма – поддерживать индивидуальность человека и отражать его сущность.

 

Для кого создается селективная парфюмерия, и в чем ее отличие от парфюмов масс-маркета и люксового сегмента?

Главное отличие нишевой селективной парфюмерии – эти ароматы нельзя найти везде, как масс-маркет.

Производители селективной парфюмерии не ограничены ни рамками рынка, ни маркетинговыми исследованиями, ни стоимостью компонентов, которые используются в формулах ароматов.

Селективный парфюмер не должен гнаться за экономией на масштабах, как многостаночники парфюма.

Конечно, это сказывается на цене ароматов, но дарит несравненное качество и индивидуальность.

 

Я много лет проработала в винной сфере, общалась с сомелье и присутствовала на дегустациях различных вин. Поэтому я знаю, как тяжело обучиться ремеслу узнавания вина только по запаху. Даже существует понятие «нос сомелье».

Можно ли обучиться созданию парфюма, или для этого нужен дар и талант?

Конечно, начальные способности важны, но не менее важен каждодневный труд. Нужно развивать память носа, ежедневно изучать новые компоненты и тренироваться, тренироваться и тренироваться.

Если сравнить парфюмерию с музыкой, то в парфюмерии невозможен феномен абсолютного слуха. В парфюмерии нот – несметное количество, в отличие от музыкальных нот. Поэтому здесь больше ценится опыт, нежели врожденный дар.

 

Существует ли защита авторских прав в парфюмерии?

Как удается избегать повторов ароматов между разными марками, ведь Парфюмерные Дома не афишируют свои формулы,

а «великие умы мыслят одинаково»?

В парфюмерии не исключены возможности повторов ароматов у разных брендов. И юридического запрета на это нет, можно сказать, что не существует защиты авторских прав ароматов.

Но в чем смысл делать аромат, похожий на уже существующий?

В этом подходе и кроются кардинальные отличия селективной парфюмерии от массовой.

Популярные бренды, которые у всех на слуху, следуют исключительно логике зарабатывания денег и опираются на исследования маркетинга и вкусы миллионов человек.

Селективной парфюмерии это просто не нужно.
volnay parfum

 

Спасибо Оливье, Мюрьель и Аркадию из салона «Парфюмеръ» за этот интересный и удивительный вечер.

Сейчас передо мной стоит маленькая коробочка с пятью ароматами от Volnay — Brume d`Hiver, Etoile d`Or, Object Celeste, Perlerette и Yapana.

На пакете салона красуется слоган – Атрибуты индивидуальности.

Круг замкнулся.

 

Это тоже очень интересно, заходите:

2 thoughts on “Массовая парфюмерия выпускает одинаковые ароматы, ориентируясь на вкусы миллионов человек. Селективной парфюмерии это не нужно. Презентация ароматов Парфюмерного Дома Volnay и интервью с Оливье и Мюрьель Маделин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *