ИНТЕРВЬЮ: Светлана Падерина, один из самых влиятельных российских фэшн-блоггеров

 

Всем добрый день! :) Да, вот так официально я предваряю нижеследующий пост.

Дело в том, что благодаря сотрудничеству с So Serious Fashion у меня появилась уникальная и суперическая возможность задать несколько вопросов авторитету мира моды и одному из моих любимых блоггеров — Светлане Падериной.

В одном из интервью вы сказали, что у российской моды «нет своего лица». Чем это обосновано? И, ваш прогноз, когда оно — это лицо — появится, станет узнаваемым?

 

Я не уверена в том, что появление «лица русского стиля» так уж необходимо. Молодые дизайнеры с русскими корнями, добивающиеся успехов, как правило, космополиты: учатся в одной стане, стажируются в другой, делают коллекции в третьей, а показывают их на выставках и неделях моды по всему миру. Конечно, было бы отлично, если бы рождённые в России могли привнести в мировой дизайн что-то своё особенное, инспирированное глубиной и объёмом нашего культурного наследия, а не ту поверхностную лубочность, которой чаще всего отполированы коллекции «а-ля рюс». Но случится это или нет – прогнозировать не могу.

интервью Светлана Падерина gedonistka

Достаточно ли нашим молодым дизайнерам того образования и той базы, которую они получают в российских ВУЗах?

 

Думаю, что нет. Наше образование нуждается в серьёзном апгрейде. Обучение в вузах отнимает много времени, при этом там дают массу лишних предметов. На мой взгляд, оно должно стать более концентрированным и более современным. Я немного понаблюдала за тем, как учатся студенты в Антверпене и во Флоренции – это совершенно другой мир. При этом в России есть масса талантливых ребят с потенциалом, но их потенциал раскрывается чаще всего тогда, когда они едут учиться в Европу. Русских студентов там хвалят, они старательные и по-хорошему упорные.

IMG_7843

Развитие fashion-индустрии всецело зависит от Модных домов и их производительности, или же за этот процесс ответственны в равной степени все: дизайнеры, государство, профильные СМИ, блоггеры?

 

Да, ответственны все, но при этом каждый должен нести ответственность за свой участок работы, а не перекладывать вину на другого. Когда каждый будет делать свою работу хорошо, а не говорить «у меня была бы отличная коллекция, если бы не производство» или «у меня был бы отличный журнал, если бы не журналисты», тогда мы и наладим нашу с вами индустрию.

 

Российские информационные просторы

 

Как изменился российский блоггинг за последние пару лет? Каков профессиональный уровень пишущих о моде, и есть ли среди них те, кто имеет все шансы получить международное признание и известность?

 

Я сейчас жёсткую вещь скажу – последние пару лет российский блогинг находился в каком-то стабильном болоте. Я по-прежнему листаю свои ленты с миллиардами подписок, но чаще всего это катастрофически неинтересно: перепечатывание официальных новостей, фотографии с вечеринок, собственные «луки» и всё. Я не нахожу для себя какого-то оригинального контента, за редким исключением, причём эти «исключения» ведут свои блоги давно, а вот свежего – не нахожу совсем. Люди идут к блогеру за его собственным взглядом на моду, а натыкаются на однообразные журналы с однообразной информацией. Рано тут говорить о международном признании.

IMG_9451

Как пересилить географическую и кириллическую локализацию отечественному модному обозревателю?

 

Ну в интернете границ не существует. И в головах их тоже не должно быть. Учите языки, обновляйте загранпаспорт – и вперёд. Информация, которую вы предоставляете читателю, должна быть максимально объёмной. Ваша личная битва с границами читателя не интересует абсолютно.

 

Какова ваша оценка состояния и развития профильных российских изданий (как печатных, так и электронных)? Какие из них заслуживают особого внимания?

 

Так как я работаю в одном из этих изданий и пишу для некоторых других – получается, я должна дать оценку собственной работе. Наверное, это не совсем правильно. Скажу только, что мне в последнее время кажется – что рынок бумажных фэшн-сми в России стал как будто разнообразнее, чем «оазис» модной интернет-прессы. Хотя по идее, должно быть наоборот. Я поэтому в свой блог и стараюсь брать темы, которые в рунете толком никто не освещает: о прогрессивном текстиле, о связях современного арта и моды, о том, как модная одежда устроена конструктивно и технологически; но если бы это был не маленький блог, а крупный сайт с хорошей командой, то это был бы по-настоящему крутой проект. Сама я читаю обзоры Wonderzine, Стафьеву в Buro, Аболенкина… Ну как и многие, наверное. Ещё «Теорию моды» и весь глянец, который попадается в руки.
IMG_6616

О субъективном

 

Существует ли феномен «модного снобизма», когда откровенно странные вещи, непонятные простому обывателю модными критиками или редакторами встречаются крайне положительно? Как пример: коллекции Maison Martin Margiela, возрожденного Дома Schiaparelli. Или же это явление носит иное название?

 

А существует феномен «музыкального снобизма»? Или арт-снобизма? Или театрального снобизма?.. В любой сфере и в любое время – люди искушённые и разбирающиеся будут выбирать и ценить авангардистов, тех, кто предлагает свежие решения, тем самым развивая отрасль, не давая её внутреннему кровотоку застояться. Разумеется, вкусы критиков и тех самых «простых обывателей» часто не будут совпадать, потому что они смотрят на моду под разным углом – и это нормально. Потребитель может сказать «мне это не нравится», и никто его за это не осудит. Но если все будут работать, ориентируясь на вкусы «среднего большинства», дизайн перестанет двигаться вперёд.

 

Как научиться верно толковать неслучайность сочетания ткани, силуэта и кроя? И должен ли вообще кутюр быть доступен пониманию рядового смотрителя?

 

Нууу… начну с того, что никто никому ничего не должен! Дизайнер и команда модного Дома сами решают – работать ли на потребности аудитории, смотреть ли вглубь себя, выпускать ли эпатажные коллекции, упрощать ли их – у каждого свой путь, который он осознанно или отчасти неосознанно выбирает. Так и у зрителя есть выбор: можно научиться разбираться, почему ту или иную коллекцию похвалили специалисты, чем она хороша, а можно и вполне комфортно существовать в режиме собственного вкуса. Как научиться толковать – надо учиться. Каждый день. Смотреть, читать, впитывать, спрашивать, ездить, узнавать, запоминать. И так всю жизнь, поскольку взгляды на дизайн меняются постоянно.

IMG_9368

Как относитесь к сокращению текстового формата и увеличению количества фотографий в публикациях? Вы воспринимаете это как данность или сожалеете о том, что современный мир меньше читает?

 

Я вообще всё происходящее воспринимаю как данность и считаю, что сетовать по поводу каких-либо массовых изменений – всё равно что сокрушаться мол, осень, листья опадают, или зима, снег идёт. Любое изменение в социуме – такое же «природное явление». Можно, например, гулять в лесу под снегом и наслаждаться, валяться в сугробах, а свой двор от снега очистить и пребывать в состоянии иного комфорта. Я люблю рассматривать картинки, и там, где есть хорошие картинки, радуюсь им, а если нахожу хорошие тексты – читаю тексты и тоже радуюсь, сама же пытаюсь совместить и то, и другое. Я всю жизнь любила читать, и меня постоянно окружают люди, которые любят читать, поэтому не думаю, что ценность текста пропала. Посмотрите хотя бы ведущие западные сайты о моде – там же всегда «простыни» текстов и не так много иллюстраций.

 

Как обзавестись своим собственным узнаваемым стилем, если этого дара нет от природы? Можно ли научиться стилю или можно только натаскать себя на однотипные, заведомо беспроигрышные решения в одежде?

 

Я не очень верю в «дар природы», я верю в то, что человек может положить годы жизни в работу над собой, в поиски себя – кто я? какой я? каковы мои ценности? приоритеты? что я люблю? что не люблю? и так далее. Это очень простые вопросы, но ответить на них бывает совсем не просто. Как только человек на них отвечает, его стиль начинает «расти» сам собой, потому что одежда, которую мы выбираем – это продолжение нас самих. В противном случае это не стиль, а маскарад.

 

Светлана, спасибо Вам больше за такой интересный разговор! 

Это тоже очень интересно, заходите:

Подборка фото теплых свитеров с оленями на зиму
Такая разная мужская мода: подборка самых ужасных костюмов
Платье на Новый год 2014 для полных: подборка с фотографиями
Коллаборация Oscar De la Renta и THE OUTNET.COM с участием Мирославы Думы
#SPBFW SS 2015? или за что мы любим Недели Моды
КЕЙС: как красиво одеться зимой?
Лукбук коллаборации H&M и Модного Дома Balmain: в продаже с 5 ноября
"Самое главное - это харизма, способная притягивать людей" - интервью с Сашей Ворониной, о...

2 thoughts on “ИНТЕРВЬЮ: Светлана Падерина, один из самых влиятельных российских фэшн-блоггеров

    • 13.09.2014 at 10:26
      Permalink

      Леся, спасибо!! :))
      А скоро выйдет еще очень классный разговор с Мариной Гиллер! :)

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *