«Блогосфера развивается, но не так быстро, как могла бы» — интервью с Мариной Гиллер

 

Всем привет!

Сегодня у меня очень светлый, добрый и умиротворенный пост. А все потому, что в гостях у меня блоггер Марина Гиллер.

Мне кажется, что у нас вышел очень гармоничный, интересный и душевный разговор. В общем, такой, как сама Марина. :)

Наслаждайтесь, как и я, когда читала ее ответы. :)

Марина, добрый день! Расскажите немного о себе и том, чем вы занимаетесь.

интервью-марина-гиллер

 

Фотограф Полина Ильченко http://ilookandsee.com/ 

Мне 30 лет, большую часть которых я провела в Москве, но несколько лет назад мы с мужем решили связать свою жизнь с Испанией, и последний год я укоренилась здесь окончательно. Мы живем в благоустроенной южной глубинке – рядом с океаном, полями, коровками и ветряками, и эта простая, почти сельская жизнь дарит мне ощущение покоя и душевного равновесия. Я очень многому учусь у этого места, в первую очередь, тому, что бешенный темп и избыточные потребности мы придумываем себе сами, а на самом деле совершенно в них не нуждаемся. Я оптимист по собственному желанию – несмотря на все предпосылки быть циником и нытиком, я выбрала быть счастливой, культивировать радость и видеть во всем красоту, ценить жизнь и делиться этим с людьми, насколько это в моих силах.

Много лет у меня были серьезные трудности с тем, чтобы коротко сформулировать, чем же я занимаюсь, но сегодня я могу уверенно назвать себя блогером и создателем школы блогинга Let’s Blog! К этому вел долгий путь – я, кстати, начинала работать модным журналистом, была редактором портала о моде, но это было довольно давно и уже как будто в прошлой жизни. А вот тема интернета и того, какие возможности он дает для развития в реальном мире, меня так и не отпустила и нашла свое воплощение в блогосфере. Мой блог – одновременно отражение моей жизни и стимул делать ее лучше и интереснее, а иногда и взгляд читателей позволяет по-новому увидеть привычные вещи и начать больше их ценить.

 

Вы цените и распространяете вокруг себя красоту во всех ее проявлениях: красоту интерьеров, фотографии, моды… А как вы относитесь к мимолетности моды и к фэшн-экспериментам?

Можно сказать, что я живу вне моды. Мне намного ближе понятие стиля, и хотя мода, высокая мода, не чуждая творчества, — это поле для интереснейших арт-экспериментов, я думаю, что самое интересное рождается в головах отдельных личностей, а не в офисах компаний, разрабатывающих тренд-буки. Эксперименты с образом и одеждой должны быть продолжением тебя, тогда это органично, смело и неординарно. А, своего рода, игра, когда дизайнеры предлагают что-то немыслимое и бросают вызов смельчакам: «Ну, кто решится это носить и утверждать, что ему это нравится и удобно?», меня не увлекает. Особенно болезненно я отношусь к экспериментам, которые не украшают человека, не помогают подчеркнуть его природные достоинства, а часто делают ровно противоположное.

 

Ваш блог как будто пропитан идеей о гармонии. Наверное, такой ваш взгляд распространяется и на моду.

Как вы считаете, насколько важно сохранять свою внутреннюю гармонию при следовании модным трендам?

Я могу говорить только за себя. Для меня тренды существуют только в том смысле, что они сильно диктуют ассортимент магазинов и ограничивают мой выбор в конкретный момент времени. И если новые тренды откликаются во мне, я не буду бегать от них только потому, что они – тренды. Точно так же я никогда не надену вещь исключительно потому что это модно.

Я отталкиваюсь от особенностей моей внешности и образа жизни, от того, как вижу себя сама, как ощущаю и как мой образ может помочь транслировать это ощущение другим людям. Я уже много лет одеваюсь приблизительно одинаково, меняются цвета, ткани, но точно не в погоне за модой, к тому же, я взрослею, и, конечно, это находит отражение в стиле, но это плавная эволюция, и редко бывает такое, что мне в один момент перестает нравиться вещь, как это бывает в случае, если руководствоваться ее «модностью». Наверное, я часто ношу что-то, что носить уже неприлично и so last season, но я об этом не знаю, и мне хорошо  Такой подход мне ближе всего.

интервью-блоггер-марина-гил

 

Фотограф Алена Виноградская

Блог завести очень просто. Поэтому количество псевдопрофессионалов в последнее время достигло нереального количества.

Из-за этого организаторы Недель Моды думали о запрете модным блоггерам посещать показы, оставив эту прерогативу только за профессиональными СМИ.

Как вы считаете, такие меры были оправданы? И как среди большого количества блогов и онлайн-изданий выделить те, что действительно заслуживают внимания?

Я думаю, что проблема существует по обе стороны. Блогов действительно много, хороших блогов действительно мало, но и организаторы не всегда умеют оценивать площадки и принимать решения об их уровне. Недооценивать блогеров и их влияние было бы неправильно, хотя для России подобные утверждения могут быть преждевременными, но очевидно, что места на показе ограничены и отсев делать все-таки придется.

Прежде всего, я бы могла посоветовать определиться, что важно для организаторов – посещаемость блога или его реальный уровень, компетентность блогера, качество его работы. В первом случае можно запрашивать статистику и проверять ее правдивость по косвенным признакам – это не так сложно. Во втором же самим организатором придется показать себя экспертами, оценивая блоги в терминах профессионализма.

 

Если говорить о личности блоггера — каким должно быть идеальное соотношение в блоге фигуры писателя и продуктов его писательской деятельности?

Блоги прекрасны тем, что в них нет никакого «должно». Но, конечно, блог – это личная площадка, и если автор не хочет на ней присутствовать, ему стоит задуматься о создании информационного проекта, например.

Другое дело, что человек может вообще не раскрывать лица и не впускать читателей в свою реальную жизнь, при этом наполняя продукты своей писательской деятельности своей яркой индивидуальностью. Стиль письма, стиль фотографий, необычный взгляд на вещи, выбор тем, выбор героев – все это проявления личности автора, и посты хорошего блогера должны быть всегда безошибочно узнаваемы на уровне многочисленных кодов, считываемых аудиторией.

Сделать это, публикуя свои портреты и рассказывая о себе, конечно же, намного проще. Но если фигура писателя не интересна сама по себе, ничего хорошего из этого не выйдет.

И самое главное — вам должно быть комфортно существовать с тем объемом личного присутствия, который вы для себя выбрали. Так что два моих любимых слова — «баланс» и «гармония» здесь будут как никогда кстати.

интервью-blogger-marina-gil

Я права в своей мысли о том, что российская блогосфера – в массе своей очень критически настроенное место.

В том числе, платформа LJ немыслима без ссор и разборок в комментариях, склок и троллинга, впротивовес западной блогосфере?

Создается ощущение, что там любая инициатива поощряется, и если продукт не нравится, то человеку легче просто пройти мимо, нежели выразить свое недовольство, а у нас же наблюдается обратная ситуация.

К сожалению, вынуждена поддержать это утверждение. Конечно же, любая серьезная платформа в результате формирует свои микро-сообщества, и я много лет успешно просуществовала в ЖЖ, не попав ни в одну сколько-нибудь серьезную склоку, общаясь с единомышленниками в атмосфере взаимного уважения и поддержки. Но стоит сделать неверный шаг, и попадаешь на «вражескую территорию». На Западе, конечно, тоже есть хейтеры, не стоит так уж идеализировать ситуацию, но, в целом, атмосфера взаимопомощи и уважения как среди читателей, так и между самими блогерами приятно удивляет, и к этому стоит стремиться.

 

Как реагировать на агрессию в социальных сетях и блогосфере?

Любая агрессия – это внутренняя история агрессора. Это относится не только к соцсетям и блогосфере, но и к реальной жизни, конечно. Вы можете сами решать, быть вам губкой, которая все впитывает, или просто не замечать то, что не имеет к вам отношения. Говоря проще, это ваш мир, и если вам что-то не нравится, удаляйте, не читая, баньте и забывайте. Вот и весь разговор.

Правда, желательно не путать критику с агрессией, это тоже крайность, которая не приводит ни к чему хорошему, ведь критика помогает нам расти, а люди, не способные ее принимать, не вызывают у других уважения. Но критику отличает конструктивность и желание помочь вам приблизиться к лучшему результату, агрессия же слепа и стремится просто испортить вам настроение – не поддавайтесь!

 

На какие второстепенные соц. сети стоит делать ставку для продвижения блога в России? Pinterest, bloglovin, goggle +, tumblr?

Строго говоря, Bloglovin – это не соцсеть, это лишь технология фолловинга любимых блогов, и я, конечно же, рекомендую ее пользователям вместо закладок, это намного удобнее. Блогеру стоит предлагать своим читателям такой способ отслеживания обновлений и стимулировать их к этому, но больше сделать с этим ничего нельзя.

Tumblr – это блог-платформа, но если вы готовы вести там параллельный «картиночный» блог, набирая аудиторию и периодически размещая там фотографии из своего блога со ссылкой на него, это может дать вам некий траффик. Однако, как и в случае с Pinterest, этот траффик будет преимущественно англоговорящий, и поэтому решайте сами, нужны ли вам эти читатели, останутся ли они с вами надолго и стоит ли это ваших усилий.

Ну, а Google + для меня пока остается непонятным. Так много разговоров о его перспективности и звучат они уже так долго, но в рунете я не знаю серьезных прецедентов эффективной работы с этой сетью. Для себя я пока решила не тратить на него время.

Вообще, сетей так много, что охватить их все всё равно не возможно! Исходите из особенностей своего контента – например, если вы пишете большие тексты, вам трудно будет продвигаться в “картиночных” соцсетях, таких как Instagram или Pinterst, если вы размещаете видео, вам помогут видео-платформы итд итп.

Лично для себя я стараюсь пробовать все, а останавливаюсь на 2-3 сетях, ведь нужно еще и спать когда-то :)

марина-гиллер-интервью

Какие ниши для блогинга вы считаете наиболее перспективными в России в ближайшие несколько лет?

Я думаю, что мой ответ не будет очень оригинальным. Если речь идет о монетизации, то перспективны те ниши, для которых вы видите круг рекламодателей. В fashion и beauty сейчас уже, пожалуй, тесновато, но шансы есть, так как качественных блогов по-прежнему не так много. Конечно же, очень востребована тема здорового питания, спорта и вообще здорового образа жизни.

Если же вы просто хотите, чтобы вас читали, то здесь свободы побольше, и личные блоги с харизматичным автором, яркой личностью с интересной и вдохновляющей жизнью, неповторимым стилем и красивыми картинками, думаю, будут привлекательны для аудитории еще очень долго.

И, во всяком случае, будущее за авторским, качественным контентом, эксклюзивными материалами, качественными фотографиями и яркими авторами. Времена копипаста, к счастью, уходят в прошлое.

 

Стоит ли заводить блог исключительно с целью заработка, как это популярно, например, среди инфобизнесменов?

Стоит или нет, решать не мне, я не считаю такие площадки блогами и вообще отношусь к инфо-бизнесу насторожено. Я не воспринимаю блог, автор которого не горит и не живет своей идеей, я не представляю, как может возникнуть долгосрочная и глубокая связь с блогером, если блогера, как такового, нет.

Тем не менее, похоже, что своя аудитория у подобных проектов есть, и если вам это не претит, кто же может вам помешать? :)

 

Как вы считаете, пик популярности блогинга в России и, как следствие, сотрудничество с рекламодателями, еще впереди?

Хочется в это верить :) Блогосфера развивается, но, увы, не так быстро, как могла бы, — очень не хватает кооперации и сотрудничества между блогерами, совместной защиты своих интересов и общих усилий по развитию рынка. Пока для рекламодателей не очевидны его правила, нет прозрачности и понимания того, из чего складывается стоимость рекламных услуг, а также в чем потенциал подобного сотрудничества и его преимущества перед более традиционными формами рекламы. К тому же, есть масса демпингующих блогеров, которые изменяют правила игры. Я мечтаю о блогерском профсоюзе, всех своих бывших студентов и клиентов стараюсь объединять, знакомить друг с другом и призываю максимально взаимодействовать, общаться и обмениваться опытом. Думаю, этом залог коллективного успеха.

 

Каких тем в блоге стоит избегать?

Друзья, избегайте того, что противоречит законодательству вашей страны! Все остальное – на вашей совести.

Конечно, мало кто любит читать чужое нытье, мало кто любит хождение по кругу, и мало кому интересно наблюдать за пустой жизнью, в которой ничего не происходит. Но ведь и эти вещи можно делать настолько талантливо, с таким юмором, что вы прославитесь как самый классный нытик рунета, например.

Другая скользкая тема — сплетни, склоки и агрессия. Но некоторые строят на этом бизнес. Если ваша психика крепка настолько, что может выдержать подобную атмосферу, – опять же, почему бы и нет?

А вообще, просто почаще задавайте себе вопрос «зачем?». Зачем людям читать ваш блог? Вот и весь простой секрет!

марина-гиллер

Насколько долгосрочным проектом в плане построения своего бренда и самомонетизации является блог?

И как пройти этот путь по кратчайшему маршруту?

Блоги всегда и во всем – индивидуальная история, и точных прогнозов давать не возьмется никто. Конечно же, это дело не одного дня. Есть те, кто пришел в блогинг недавно, но до этого прошел большой путь в фотографии, журналистике, имеет широкую социальную сеть и поддержку среди людей, обладающих влиянием. Их взлет может быть стремительным, а ому-то придется двигаться шаг за шагом. У кого-то больше свободного времени, кто-то совмещает блог с работой, кто-то готов вкладывать деньги, кто-то делает все своими силами и бесплатно.

В любом случае, я усиленно отговариваю людей приходить в блогинг за деньгами. Деньги могут последовать, но вам должно это нравиться и так. Хороший блогер – это тот, кто не может им не быть. А пути монетизации могут открыться со временем.

 

В чем вы видите развитие своего блога по прошествии времени?

Я стремлюсь к тому, чтобы блог становился в меньшей степени дайджестом того, что сделали другие люди, и в большей степени «моим». Стараюсь больше делиться собственными мыслями и идеями. Хочу больше рассказывать о том, что происходит на пост-советском пространстве, — столько талантливых людей есть совсем рядом, и все меньше хочется оглядываться на Запад. Стремлюсь к тому, чтобы со временем полностью переключиться на эксклюзивный, авторский контент.

Но точно могу сказать, что блог останется блогом и не превратится ни в какие сайты или сервисы. Потому что это важная часть моей жизни, место для рефлексии, летопись моей жизни, канал обмена идеями и эмоциями с людьми, и мне очень важно это сохранить. Если мне захочется чего-то нового, это будет отдельный проект, как вышло со школой.

 

Кроме школы блоггинга ожидается ли еще какой-либо вариант развиртуализации блога?

Пока школа – это новый этап, и я поглощена этим, планов громадье, осуществить бы их для начала! А что будет дальше, я пока не загадываю, жизнь переменчива, два года назад я и о школе не помышляла.

 

Марина, спасибо большое за эту беседу! :)

Хочу пожелать новых свершений и вдохновения, мира и гармонии во всем!

 

Подписывайтесь на мой блог, и до новых встреч! :)

 

 

 

 

 

Это тоже очень интересно, заходите:

One thought on “«Блогосфера развивается, но не так быстро, как могла бы» — интервью с Мариной Гиллер

  • 22.02.2015 at 11:43
    Permalink

    Хорошиее интервью, спасибо. Совершенно правильно Марина рассуждает.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *