Интервью: рецепты успеха от стилиса и телеведущего Александра Рогова!

 

Всем привет!

О мастер-классе Александра Рогова, посвященном базовому гардеробу, я уже писала.

Но кроме присутствия на мастер-классе, мне удалось поговорить с Александром, задать вопросы о начале его карьеры, работе стилиста и программе «24 часа». Интервью, как водится, я брала для проекта «So Serious Fashion«.

Читайте и наслаждайтесь! :)

IMG_5129-1024x682

На мне:

Юбка — Asos

Блузка — Sheinside

Правда ли, что в самом начале карьеры вы представились стилистом из Берлина, чтобы заинтриговать и привлечь к своей персоне внимание? 

Александр Рогов: Да, такой факт был в моей биографии, и им я не очень горжусь. Но эта моя история не про то, что я наврал с три короба и ждал какого-то результата. Мы приврали, потому что у нас не было возможности сделать профессиональную съемку с крутыми моделями и хорошими вещами. Возможности не было, но вдохновенности и сил — вполне. А таким вот способом мы и внимание к себе привлекли.

Есть ли связь между умением человека одеваться, его внешним видом и внутренним миром?

Я эту связь всегда хочу увидеть. Не нужно учиться следовать модным трендам. Достаточно прислушаться к себе и выразить этого самого «себя» при помощи одежды, дать понять окружающим, чем ты увлекаешься и интересуешься.

Как быть, если самостоятельно добиться соответствия внешнего внутреннему не удается?

Надо адекватно относиться к своим данным, как творческим, так и физическим, принимать себя таким, какой ты есть. Если тебе не дано творить, может быть, ты хороший менеджер, организатор. Тогда, наверное, стоит обратиться к стилисту.

Вообще наша цель в жизни – понять, кто мы, зачем живем, к чему предрасположены. Я человек творческий, у меня много интересов, и мне искренне нравится все, чем я занимаюсь. Это не потому, что меня по телеку покажут и интервью возьмут. Я этим занимаюсь, потому что жить без этого не могу. То, что меня где-то показывают, где-то про меня пишут – просто приятный бонус.

IMG_5354-1024x682

Расскажите о своих первых опытах публичных выступлений.

Первой моей площадкой для самовыражения стал Livejournal. Там были первые опусы и критика, полная негодования. А потом появился Look At Me (интернет-издание для тех, кто особенно интересуется культурой – SSF), в котором у меня была еженедельная колонка. Тогда я понял, что хочу быть публичной личностью, что мне интересно, когда меня хвалят или критикуют, и, оказывается, я умею управлять ходом обсуждений. Для меня это была хорошая школа, я научился адекватно реагировать на откровенно негативные комментарии. Тут ничего кроме самоиронии не может помочь.

 

«Базовый женский гардероб-конструктор» — тема вашего мастер-класса. Существует мнение, что теория базового гардероба – это миф, как, например, цветотипы. Есть ли стилистические мифы, которые вы бы хотели развенчать?

Я не верю в цветотипы. Конечно, есть какие-то условности: рыженьким идет одно, а блондинкам пойдет другое, но я все равно не руководствуюсь этой теорией в работе, а делаю так, как чувствую. Для меня все, что касается моды и выбора одежды основывается на эмоциях, ощущениях и опыте.

IMG_5227-1024x682

А какое образование нужно стилисту? И нужно ли оно в принципе?

Стилистическое образование не нужно. Гораздо важнее опыт.

Знание истории моды, искусств и «узкоспециализированная» начитанность, конечно, важны. Но все-таки это дело наживное: если вы чувствуете в себе потенциал работать с одеждой и внешним обликом человека, то вы можете усесться за книги, пойти на курсы, поехать куда-то поучиться или попроситься к кому-то ассистентом.

А как обстоят дела со школами стиля в России?

IMG_5099-1024x682

Ко мне часто обращаются с вопросом, куда пойти учиться. Я не знаю.

У меня есть своя школа, но у нее было всего два выпуска пока. Из-за той тщательности, с которой я подхожу к подготовке, проводить ее чаще у меня не получается. Если бы у меня был месяц на то, чтоб заняться исключительно этой школой… Но его нет.

Мы с моей коллегой визажистом Ольгой Романовой планируем весной будущего года сделать полноценную школу в Москве.

Я даю всем своим ученикам одинаковые возможности, но кто-то сделает крутую съемку, кто-то проявит себя как продюсер – я все это вижу и могу потом этих людей привлекать к своим проектам. Одна из учениц, например, стала моей персональной ассистенткой.

 

Может ли стилист быть универсалом?

Универсальность – это, конечно, здорово, но я считаю, что у каждого специалиста есть свои сильные и слабые стороны. Нужно их понять, признать и начать принимать только те заказы, которые соответствуют твоим умениям в большей степени. Раньше я пробовал детские и взрослые съемки, персональные консультации. Сейчас я понимаю, что мне больше всего нравится работа в кадре и телевизионный стайлинг. С частными клиентами я не работаю в принципе.

Стилист – это человек, который может ничего не надеть на модель, но при этом он поработает с визажистом, обсудит прическу с парикмахером, пообщается с фотографом. Стилист – это не просто человек, который привез вещи. Это чуть ли не арт-директор съемки.

То есть, стилист должен брать на себя и постановочную часть съемки?

В идеале – да. Я, например, считаю, что это непременное условие, потому что только стилист знает, какие будут вещи, насколько они фактурны. Это может быть ретро, футуризм или просто нюд с туфлями-лодочками, но очень важно, что это будут за туфли. Всегда нужно задать правильный тон.

 IMG_5258-1024x682

Что больше всего привлекает вас в работе телеведущего?

Работа в кадре дарит особые ощущения: чувствуешь, как вокруг тебя все крутится-вертится, и одновременно с этим сам выкладываешься сто процентов, чтобы все получилось. В программе «Успеть за 24 часа» на СТС я несу ответственность за все. Я лично езжу по магазинам и отбираю вещи, отвечаю за прическу и мейк-ап.

Наша программа – единственная на русском телевидении про живые эмоции. Героини ни разу не видят себя в зеркале за всю съемку, только в самом конце, когда преображение уже состоялось.

 

Следите за дальнейшей судьбой героинь? Придерживаются ли они ваших советов и рекомендаций?

Я уже давно не надеюсь на то, что они проснулись и повторили то, что мы с ними сделали. Я ненавижу встречаться с героинями после программы, потому что я хочу, чтобы в моей памяти они оставались такими, какими мы их сделали. Я понимаю, что они с утра проснулись, умылись и не смогли так же причесаться и накраситься, но ведь и наша программа про другое. Мы не говорим: «Я тебе подарю новую жизнь, новый гардероб, и ты после нашей программы будешь другим человеком». Вместо этого: «Я тебе сегодня вечером покажу, какой ты можешь быть». Еще одна идея нашей программы, которую мы стараемся донести в том, что если ты хочешь, всему можно научиться: пойти на курсы визажа, открыть видеоуроки той же самой Лены Крыгиной.

Да, они проснутся такими же, какими и были, но я точно знаю, что наша программа меняет их отношение к себе, поднимает самооценку.

 

Какой одежде вы отдаете предпочтение в «Успеть за 24 часа»?

Съемки шоппинга происходят в дорогих торговых центрах, там мы показываем Balenciaga, Givenchy и другие люксовые бренды.

А во время примерки мы часто используем вещи доступных брендов, миксуем. Мы можем позволить себе пойти в ЦУМ Дисконт и на примерку притащить платье Dolce&Gabbana. Мы открыты к разным брендам.

IMG_5204-1024x682

А предвзятости к «жуткому полиэстеру» у вас нет?

Из полиэстера шьют Rochas и Balenciaga, и ничего страшного.

Сейчас другая эра: полиэстер пять лет назад и сейчас – это разные вещи. Это приятная на ощупь ткань, которую иногда даже не отличишь от натуральной.

 

Кто из российских дизайнеров вам нравится?

Их много. Во-первых, мне нравятся известные за рубежом Вика Газинская, Ульяна Сергеенко, Саша Терехов, Игорь Чапурин.

Из тех, кто себя серьезно позиционирует в России, мне нравятся Олег Овсиев (дизайнер Viva Vox), Гоша Рубчинский – наверное, самый обсуждаемый русский дизайнер за границей. Про него пишут все издания, в него сейчас, по-моему, инвестирует Comme des Garcons.

IMG_5336-1024x682

Способны ли российские дизайнеры стать мировыми законодателями моды? Если да, то сколько времени должно уйти на это?

Я думаю, что у нас есть шансы. Та же Вика Газинская и ее коллаборация с &Other stories и Гоша Рубчинский, который продается сейчас во всем мире и работает совместно с известнейшими брендами, например, с Vans.

Наши дизайнеры если и выйдут на западный рынок, то займут узкий сегмент. Они не станут Zara, Topshop или H&M, они будут выпускать необычную одежду.

 

Все же, что, помимо одежды, поможет стать человеком-брендом?

Как стать человеком-брендом, я не знаю. Я знаю, что значит заниматься любимым делом.

Мой рецепт прост. Нужно:

— проще ко всему относиться;

— иметь самоиронию;

— не лезть на рожон; 

— заниматься тем, чем вы хотите.

 

Это тоже очень интересно, заходите:

One thought on “Интервью: рецепты успеха от стилиса и телеведущего Александра Рогова!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *