ИНТЕРВЬЮ: итоги SPBFW SS-2015

 

Всем привет! :)

Со 2 по 5 октября в Манеже Кадетского Корпуса прошли показы весенне-летних коллекций 2015 года в рамках Официальной Санкт-Петербургской Недели Моды.

Редакция SSF (и я ;))) обсудила с признанными fashion-экспертами и модными деятелями «новосезонные» творения дизайнеров и общее настроение SPBFW.

Участниками интервью стали:

НАДЕЖДА КОЖЕВНИКОВА, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА HEARST SHKULEV MEDIA В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

SBS_9409-1024x682



ПОКАЗ? Какой показ вам больше всего запомнился из увиденных и почему?

Показ Fabric Fancy. Я слежу за этим брендом, он очень динамично развивается в последние сезоны. Сказывается участие в парижском шоуруме New Couture и сотрудничество креативного директора бренда Сергея Хромченкова с известным агентством Muriel Piaser Global Fashion Consulting.

МОДА – ЗЕРКАЛО? Принято думать, что мода — это отражение нашей жизни. Как вы считаете, показанные коллекции отражают существующую политическую и экономическую ситуацию в России и мире?

Разумеется, в какой-то степени отражают. Жить в обществе и быть свободным от общества не то что бы «нельзя»… Не получается!

МИРОВОЙ ТРЕНД? Отвечают ли продемонстрированные коллекции мировым модным тенденциям?

Некоторые безусловно. Fabric Fancy — из их числа. Новая коллекция SS15 в большей степени ориентирована на европейский рынок, требования которого несколько отличаются от предпочтений российских клиентов.

ОЦЕНКА SPBFW SS-2015? Как оцениваете организацию Официальной Санкт-Петербургской Недели Моды? Что бы хотелось добавить или улучшить?

Я бы жестче подходила к отбору участников для пресс-показов. Не все представленные коллекции в этот раз показались мне законченными и готовыми к СМИ-презентации.

 

ТАНЯ ИВАНОВА, HELLO, BLOGGER

Таня-Иванова

ПОКАЗ?

В этом сезоне я посмотрела всего несколько показов. Безусловный фаворит – МД HARLEN. Я очень уважаю этот бренд за работу с кроем и материалами. Считаю, что пресс-показ HARLEN – прекрасная иллюстрация тому, как должен выглядеть показ для прессы.

МОДА – ЗЕРКАЛО?

На дизайнеров, безусловно, влияют все изменения, которые сейчас происходят в мире и стране. Возможно, они еще не так оперативно и явно реагируют, как Карл Лагерфельд в Chanel. Думаю, очевиднее эти влияния мы увидим весной.

Молодые дизайнеры пытаются говорить на тему «войны и мира», но пока у них это получается слишком прямолинейно. В этом пока больше просто творчества, чем моды.

МИРОВОЙ ТРЕНД?

Те коллекции, что видела я, «живут» вне тенденций. Но это и неплохо. Они сохраняют айдентику бренда.

ОЦЕНКА SPBFW SS-2015?

Мне все еще сложно воспринимать эту Неделю моды как Официальную Санкт-Петербургскую Неделю Моды. Для такого громкого статуса лично мне не хватает более громких и по-настоящему петербургских имен в расписании.

 

МЭГАН ВИРТАНЕН, ИСТОРИК МОДЫ

Мэган-Виртанен

ПОКАЗ?

К сожалению, в силу загруженности моего трудового графика, я смогла посетить только один день показов и специально выбрала именно тот, в который студенты Владимира Бухинника и Елены Бадмаевой показывали свои работы. С моей точки зрения самое интересное — это как раз увидеть, кто в ближайшие пять-десять лет выйдет на публику с серьёзными коллекциями.

МОДА – ЗЕРКАЛО?

Общепринятые стили одежды действительно следуют за «большой историей», но большое видится на расстоянии и невозможно по трём увиденным показам судить о целом. Я умышленно не засчитываю четвёртый показ, студентов, поскольку они скорее демонстрировали свои технические навыки и, надо отметить, знание истории моды. Например, некоторые вещи откровенно напоминали творения Баленсиаги конца 1950-х — начала 1960-х.

Должна сказать, что один из показов произвёл впечатление отражающего экономическую ситуацию как плачевную — и крой, и материалы, и даже качество пошива было ниже любых стандартов.

МИРОВОЙ ТРЕНД?

Скорее да, чем нет. Студенческие модели явно основывались как на элементах современной моды, и даже с отсылками к некоторым известным российским дизайнерам, так и на исторических моделях, что сейчас тоже популярно. Коллекция, посвящённая 50-летию легендарного «Сайгона» также эксплуатирует модные ретро-мотивы 1960-х. Коллекцию сербского дизайнера я нашла скорее соответствующей стандартам «восточных красавиц», где женщина, при полной закрытости тела на публике, дома для супруга должна быть одета роскошно.

ОЦЕНКА SPBFW SS-2015?

В целом положительно, но точно хотелось бы добавить хотя бы немного стульев или скамеек в лобби — многие барышни были в обуви на высоких каблуках. Стоять в ожидании, пока публику запустят в зал, могло быть несколько утомительно.

 

КИРИЛЛ ОВЧИННИКОВ, ДИЗАЙНЕР

кирилл-овчинников

ПОКАЗ?

Показ Анны Овчинниковой. Новый подход к созданию коллекции очень порадовал. Дизайнер сама придумывает ткани, а это на сегодняшний день -единственный путь развития модной индустрии.

МОДА – ЗЕРКАЛО?

Уверен, что мода, как и любой другой вид настоящего искусства, не опускается до политики.

МИРОВОЙ ТРЕНД?

Конечно, отвечают. Хотя интереснее самому создавать тенденции, чем им отвечать и следовать.

ОЦЕНКА SPBFW SS-2015?

Организация мероприятия была на хорошем уровне. Но что-то маловато присутствовало профессионалов. Я имею в виду байеров и модных критиков.

 

ВИКТОРИЯ ВОЛЬСКАЯ, СТИЛИСТ

Виктория-вольская

ПОКАЗ?

Мне, как стилисту, очень важно видеть в коллекциях концепцию, идею. Без нее коллекция разваливается на части. На идею нанизывается цветовое решение, линии, формы, типажи моделей, музыкальное сопровождение. В этом плане меня удивили и порадовали дебют молодого дизайнера из Хабаровска Лены Рудермель и коллекция дизайнера из Санкт-Петербурга Людмилы Берилло.

Новизна идеи коллекции RudermelL в удачном сочетании несочетаемого – в контрасте жизнерадостных, приталенных и женственных форм, взятых из эпохи 50-х, и сумрачных, очень закрытых и глухих цветов, свойственных, скорее, концу 90-х, началу 2000г.

Показ Milla Berillo «Запрещенное небо». Пригласительный в виде билета на борт самолета сразу задал ход мысли – представились не то, чтобы стюардессы из космолета «Пятый элемент», но футуризм и космос, точно.

Немного приземлил и опустил на землю музыкальный трек, но скорее, загадал загадку, чем разочаровал. Нежные романтичные девушки из городской среды оценят пастельные тона и женственный крой, а решительные амазонки вдохновятся нанотехнологичными тканями и яркой индивидуальностью, которую они могут выразить с помощью этого молодого и талантливого дизайнера!

МОДА – ЗЕРКАЛО?

Обе коллекции очень современны, полностью отвечают контексту нашего времени. Мода, конечно, зеркало социума, и вполне реально отражает и политическую, и экономическую ситуацию. Чего стоит тренд «милитари», который буквально прописался и на подиумах, и в жизни.

Так же я думаю, что идея персонификации, обращение в глубину мыслей, внутренний мир индивида находят сегодня поддержку как в рекламе, так и в моде.

МИРОВОЙ ТРЕНД?

Коллекции, выделенные мной, безусловно, отвечают духу времени, мировым модным тенденциям. И хорошо, что на Официальной Неделе Моды предоставляется возможность выбрать, сравнить и выделить лучших.

ОЦЕНКА SPBFW SS-2015?

Организация мероприятия была на высоком уровне – атмосферу праздника организаторы передали даже в оформлении холла: было место для общения коллегами, друзьями, бар, фотографы, нестандартное освещение. Партнеры мероприятия так же подошли творчески к участию в Неделе моды – особенно запомнились флажки Love Radio!

Особо отмечу видеотрансляции — даже если ты не попал на показ вживую, была возможность оценить коллекцию с экрана в холле корпуса. Было бы совсем замечательно, если бы видеопоказы выкладывались оперативнее и хранились на интернет-ресурсах постоянно.

 

А какие остались у вас впечатления от прошедшей Недели Моды?:)

 

Это тоже очень интересно, заходите:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *